關於 Medium 寫作的好處 (2020)

加入前不如看看這篇文章

本文對象:

  • 想加入Medium 但又遲遲決定不下的作家

為什麼我由WordPress 轉到 Medium

WordPress 的自由度確實是非常非常的大,你可以安裝不同的插件,主題,甚至設置你自己的域名,還可以使用Google Analytics。

相對地,你亦必須要承受一定的營運開支。尤其在文章,圖片和影片日益增多的時候,整個系統(資料庫) 的負荷將會拖慢整個系統的速度, 而這個問題會漸漸影響到寫作時的體驗。

什麼時候需要轉系統

這個其實沒有明確的指標,很大程度上是屬於你自己的決定。

對於我來說,當廣告的收入無法維持域名續費和主機的營運時,就應該好好考慮一下。

Medium 自身的優勢

你會留意到在Google搜尋引擎,有很多有用的文章都是放置在Medium, 在SEO 的優勢是非常明顯的。當你是一個小站的站長,也可能留意到Medium發佈的文章會更早地出現在搜尋引擎當中。

當然,在Medium寫作也不需要什麼成本,最大的成本可以說是 “時間” — 只要你有的話其實也沒有太大問題 😄。

另一個優勢是簡潔的分類介面,你可以很容易找到感興趣的內容。個人覺得Medium 和內容農場的最大分別在於 “原創性” 和 “啟發性” 的文章多寡。

在 macOS 11 Safari 瀏覽體驗真是很好

如何才能夠被推薦文章

Publication

簡易程度: ⭐

Publication 的推薦文章要求較 Medium Curators 低,只要和相關Publication營運機構的目的和群體相同,就會有很高機會被主動邀請。

他們通常會以 Private Note 的形式進行邀請,並主動將你加入該Publication並設置Writer權限,讓你投稿。

不知道是不是文化差異的關係,通常都是以外國人和英文為主居多。

Medium Curators

簡易程度: ⭐⭐

Medium Curators 推薦文章講求的主要是“英文為主” 以及“文章質素”。

好的文章可以很快被Medium發掘。

就以我這篇SwiftUI文章為例,我在5號晚發佈, 凌晨就被Medium向讀者推薦, 在iOS Dev精選可以看到。

按照Medium的電郵提到,他們員工會親自閱讀文章,然後向讀者推薦。

有別於機器式的推薦, 這樣有助Medium上的文章保持質素。

Email

你可能會問: 我已經寫得很好了,為什麼還是得不到官方推薦?

https://help.medium.com/hc/en-us/articles/360006362473-Medium-s-Curation-Guidelines-Everything-Writers-Need-to-Know

根據上述的文章,提及Medium使用算法來尋找有潛力的故事,所以並不是每個優秀的故事都能夠成功地發掘。不過大家亦可以參考以下的要素來創作文章:

  • 這個故事是否符合值得推薦標準?例如你可以想一想文章是不是寫得好,易於遵循,沒有錯誤,來源適當,敘述力強並且引人注目……

這些都是值得留意的地方。

緊記: 你的文章不只是給你自己一個人看,而是無時無刻都在和讀者互動交流。

Medium Partner Program 容易加入嗎?

簡易程度: ⭐

相當容易,只要加入Stripe Express 就可以快速收取報酬。

收入主要是按照付費會員的閱讀時間而定的。

只要你有銀行帳戶的話,都是可以申請的。

有興趣的話可以看看:

https://help.medium.com/hc/en-us/articles/115011694187-Getting-started-with-the-Medium-Partner-Program

 WWDC Scholar 2021 | App Developer, UI Designer & 📽Photographer | Contact: hi@1998.media | Website: 1998.media