關於 Medium 中文寫作的劣勢 (2020)

加入前不如看看這篇文章

本文對象:

  • 想加入Medium 但又遲遲決定不下的作家
  • 希望寫文章的主要語言為中文

為什麼不少人由Medium轉到WordPress或其他平台

  1. 取回自主權
    當你在Medium獲得一定的粉絲和觀眾群的時候,你可能需要一個更能夠和其他人互動的平台,藉此建立個人的形象/品牌。
  2. 非英語文章的限制
    基本上來說,中文的文章是難以進入首頁;就算要搜尋亦都會發現文章非常分散, 對於中文的用戶來說是不友善的。
  3. 無厘頭的Series功能
    這個功能只有在Medium流動應用才可以用,但是基本上大家都不會使用。
  4. 沒有在地化和多語言的支援
    這樣不利於較為年長又不懂得英文的人士使用。
  5. 收入不透明
    Medium Partner Program 的計算方法主要是按照付費會員的閱讀時間而定的。事實上,你的追隨者當中有多少人是付費會員不得而知。 而且Medium 自身亦存在漏洞, 能夠容許從Twitter(HTTP Header)來的用戶 越過每月免費兩篇的限制並無限量觀看文章;這樣一來就更加不會有人訂閱付費帳戶了。

 WWDC Scholar 2021 | App Developer, UI Designer & 📽Photographer | Contact: hi@1998.media | Website: 1998.media